09.10.2006 | 10:53

На стыке кино и науки

Ученые с видеокамерой в самых экзотических местах планеты уже никого не удивляют. За последние десятилетия на пленку удалось запечатлеть уникальные обряды и бытовые сцены из жизни малых народов. В МГУ открылся уже третий по счету международный фестиваль визуальной антропологии. Поучаствовать в нем в столицу приехали зарубежные этнографы и антропологи. Российских ученых, занимающихся наукой с камерой в руках, пока единицы. Рассказывают "Новости культуры".

Летисия Мерли – визуальный антрополог со стажем. Предмет ее научных изыскания - жизнь древних народов, а вот методика далека от академической науки. Уже много лет француженка отправляется в экспедиции с видеокамерой. Фильм, представленный Летисией на Московском фестивале, рассказывает о ее соотечественнице, которая стала шаманкой в монгольском племени. Летисия всегда изучала историю монголов, но такой аспект ее заинтересовал и как ученого, и как гражданку Франции. "Не так много француженок, принятых в шаманское братство, - объясняет свой интерес к теме Летисия.

Российская коллега Летисии Елена Данилко попала в визуальную антропологию совершенно случайно, что для наших ученых - стандартная ситуация: крупных обучающих центов, как за рубежом, в России пока нет.

"Визуальная антропология воспринимается академической наукой как прикладная, то есть просто отснятый на видео дневник, - с горечью говорит Елена. - На самом деле уровень иной: визуальная антропология предполагает прежде всего диалог культур. Елена представляет на фестивале свою научную видеоработу о чувашах-язычниках. Видеоотчет о "Путешествиях с тибетской медициной" представят историки из Швейцарии, а английские антропологи покажут коллегам и зрителям фестиваля "Ряженых Лабродора".

Президент фестиваля Кирилл Разлогов говорит, что никогда не смотрит программу фестиваля. "Хочу удивляться всему с широко открытыми глазами и быть готовым ко многим открытиям, - говорит он.

Также в рамках фестиваля, который продлится до 13 октября, пройдет и конкурс дебютов.