09.10.2006 | 11:55

Битва за Москву на Бородинском поле

Бородинское поле снова стало местом сражения. В первое воскресенье октября здесь разыграли один из эпизодов битвы за Москву. В октябре 1941 года через Бородино прошла линия Можайской обороны. Шесть дней на том самом поле, где когда-то сражались Наполеон и Кутузов, советская армия удерживала наступающих на Москву немцев. В реконструкции за спиной участников была не Москва, а маленькая речка, протекающая по Бородинскому полю. Переправу через нее они и должны были защитить. Рассказывают "Новости культуры".

Немцы наступают, красноармейцы держат оборону. Стреляют холостыми патронами. Места, где заложена пиротехника, отмечены елочками – чтобы никто случайно не пострадал. Так что раненые – ранены по сценарию. В первые минуты боя полное преимущество у частей вермахта. Даже ружейный огонь со стороны советских дотов стихает. Ветераны тех осенних боев за Москву вспоминают, что такие моменты действительно бывали часто.

"Лежишь в окопе, думаешь, все погибли. Потом, глядишь, немцы пошли в атаку: то с одних окопов начинают бить, то с других. Потом - наша артиллерия дает шквал огня и немцы откатываются", - рассказывает ветеран войны, участник боев за Москву Василий Дементьев.

Так и здесь: красноармейцы неожиданно переходят в наступление. Участники стремятся к максимальной исторической достоверности. На поле - настоящая боевая техника времен Великой Отечественной войны. Передвигаются танки по строго прочерченным маршрутам. Даже в бутафорском сражении такая техника требует от экипажа предельной осторожности

"Если механик чего-то не видит, я смотрю из башни. Всегда могу машину остановить, если кто-то будет пытаться залезть", - объясняет свои действия участник реконструкции Роман.

Точно воспроизведены амуниция и оружие, даже команды офицеры вермахта и СС отдают по-немецки. Играющие за фашистов к своей роли относятся философски: "Чего же тут обидного? Не обидно абсолютно. У меня есть еще комплект красноармейской формы, я могу в любой момент играть за русских", - говорит "немец" Максим.

В разыгранном сегодня сражении Красная армия победила. На самом деле немцев удалось остановить гораздо позже и гораздо ближе к Москве. И еще одно отличие: в октябре 1941 на Бородинском поле уже лежал первый снег.