09.10.2006 | 13:19

Ой вы, гусли, стройте!

Накануне завершился Второй международный фестиваль исполнителей на старинных струнных щипковых инструментах "Садко". Цель организаторов – популяризация самых древних в мире струнных инструментов. Среди участников - музыканты из России, Финляндии, Армении, Латвии, Беларусии, Казахстана. Рассказывают "Новости культуры".

До выхода на сцену гуслярам приходится стоять в очереди. Щипковые инструменты, появившиеся примерно 10 веков назад, и сегодня популярны. Современные звончатые гусли за форму называют крыловидными. Один из самых простых инструментов - у артиста из Коми. Михаил Бурдин свои гусли в шутку называет "гудящим корытом". Действительно, этот инструмент когда-то изготавливали из старого корыта. Более сложный инструмент – армянский канон, его диапазон – 3, 5 октавы. В республике Казахстан популярен родственник гуслей джетиген (житген), что в переводе означает "семь струн".

Гайнижамал Бекнияс, казахский музыкант, рассказывает легенду появления этого инструмента: "У одного аксакала когда-то давно было семь сыновей… Погибал сын в бою – отец натягивает струну. Вот так и появилось семь струн: все его сыновья погибли".

У дуэта из Финляндии струнный щипковый инструмент называется кантеле - с ударением на первый слог. На марийских гуслях в старину играли только мужчины, а струнные инструменты китайско – монгольского происхождения - исконно женские. Все инструменты, на котоорых играют участники фестиваля - копии старинных.

"В Домодедово на концерте люди плакали, потому что не знали, что такое чистое звучание, настоящее звучание - то, что душу тревожит", - говорит народный артист России, художественный руководитель фестиваля "Садко" Юрий Евтушенко.

В старину гусляры были и поэтами и рассказчиками. Современные музыканты исполняют как фольклор и мировую классику, так и современные мелодии.