09.10.2006 | 16:39

"Знамя Мира" над усадьбой Рерихов

Ежегодный фестиваль, приуроченный к 132-й годовщине со дня рождения выдающегося русского художника, ученого и мыслителя Николая Рериха, начался сегодня в гималайской долине Кулу. В программе празднований, которые организованы Международным мемориальным трестом Рерихов (ММТР), - открытие художественных экспозиций, красочная концертная программа, в которой выступят известные исполнители классической индийской музыки и танцев. Состоится также презентация новых изданий книг: Николая Рериха - "Сердце Азии" и его сына Святослава - "Записки о жизни и искусстве".

По традиции, торжества начались ранним утром на площадке у дома-музея усадьбы Рерихов в Наггаре. Под сенью могучих кедров, которые помнят хозяев имения, у святилища, где установлены древние каменные изваяния индуистских богов, легендарных правителей и эпических героев, состоялась "Шанти пуджа" - ритуал поклонения высшим силам и божественным покровителям долины во имя мирного будущего и процветания. На флагштоках были подняты государственные флаги Индии, России и знаменитое рериховское "Знамя Мира".

Приветствуя гостей и участников фестиваля, посол РФ в Индии Вячеслав Трубников подчеркнул, что его проведение имеет особое значение и смысл. "Это не только проявление огромного уважения к такому уникальному достоянию российской и мировой культуры, каким являются Рерихи и их наследие, - отметил он. - Как и все, что делает ММТР, это еще и вклад в укрепление связей, которые на протяжении столетий соединяют народы России и Индии".

Деятельность ММТР, основанного в 1993 году для сохранения и развития духовного, научного и материального наследия семьи Рерихов, позволила возродить к новой жизни имение в Наггаре, где Николай Константинович, его супруга Елена Ивановна, сыновья Юрий и Святослав вместе жили и работали с 1928 года. В доме-музее развернута экспозиция из 37 рериховских картин - знаменитых пейзажей Гималаев. Ее органично дополняют 11 работ замечательного художника Святослава Рериха.