09.10.2006 | 16:46

Межгосударственный фонд культурного сотрудничества

Россия предлагает создать в рамках СНГ межгосударственный фонд культурного сотрудничества и Совет по гуманитарному взаимодействию на уровне вице-премьеров стран Содружества. Это предложение озвучил сегодня в Баку на ХХI заседании Совета по культурному сотрудничеству СНГ министр культуры и массовых коммуникаций РФ Андрей Соколов.

По его словам, "создание таких институтов имеет важное политическое и практическое значение, они способны придать импульс развитию и углублению культурных связей на постсоветском пространстве". "В случае одобрения и последующей реализации российской инициативы эти институты могут стать своего рода ЮНЕСКО в СНГ" - сказал российский министр. "Этот вопрос согласован с ЮНЕСКО, и заинтересованность там проявлена", - отметил он.

Соколов считает, что в Содружестве пока нет таких структур, которые обеспечили бы координацию культурного сотрудничества на многостороннем уровне. В интервью российским журналистам он особо отметил, что "создание межгосударственного фонда позволило бы выстраивать программы сотрудничества с опорой на определенный финансовый фундамент".

Российский министр убежден, что "константа отношений государств Содружества лежит, безусловно, в плоскости культуры". "Экономические и политические интересы меняются подобно графику синусоиды. И именно в те моменты, когда возникают не лучшая ситуация в этих сферах, особое внимание уделяется культурному общению, - отметил Соколов. - Мы всегда имеем аргументацию продолжения наших контактов, выстраивания новых отношения и реализации совместных гуманитарных проектов".