09.10.2006 | 16:57

Экспонаты возвращаются в фонды Эрмитажа

Оперативниками московского и петербургского уголовного розыска возвращен еще один экспонат, похищенный из отдела русского ювелирного искусства Государственного Эрмитажа. Об этом сообщили сегодня в 9-м, "антикварном" отделе уголовного розыска Петербурга, уточнив, что речь идет о золоченом напрестольном кресте начала ХIХ века с чернью и изображениями Распятия, Богоматери, Иоанна и Саваофа. В списке похищенных экспонатов крест значится под номером 8.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий установлена вся цепочка лиц, жителей Москвы и Петербурга, связанных с антикварным рынком и причастных к сбыту этого креста, выставленного на продажу еще в июне 2005 года, - рассказали в уголовном розыске. - В одном из московских антикварных салонов его цена составила 750 тысяч рублей". Таким образом, количество возвращенных экспонатов из похищенной коллекции достигло 28. В правоохранительных органах отмечают, что обладают информацией о местонахождении примерно 70 экспонатов. Однако часть украденного, по версии следствия, могла быть вывезена за границу.

Кража 221 экспоната из отдела русского ювелирного искусства Эрмитажа была обнаружена в ходе плановой проверки. В августе по факту хищения произведений искусства общей стоимостью более 130 миллионов рублей было возбуждено уголовное дело. Под стражей находятся двое обвиняемых. Расследование продолжается, сроки следствия продлены Генпрокуратурой РФ до 31 декабря 2006 года.

Накануне оперативники объявили также об обнаружении вазы-фруктовницы начала ХХ века, похищенной из экспозиции Эрмитажа "Русский кабинет" летом 2005 года. В скором времени она будет возвращена в музей.