10.10.2006 | 09:33

Презентация "Светотеатра"

"Светотеатром" называет себя творческий коллектив "Люкс итерна", презентация которого состоится сегодня в Санкт-Петербурге. Единственный в мире стационарный лазерный театр покажет свои возможности в выставочном зале "Смольный" на фоне экспозиции "Лазер в искусстве".

Зрители увидят фрагменты необычных спектаклей "Без гравитации" и "Млечных путей опьяненье". По признанию тех, кто их видел, эти постановки проникнуты романтикой звездного неба, ощущением нереального, волшебного чувства легкости и невесомости бытия.

Художественный руководитель театра Даниил Фридман расскажет, как создавал его вместе с группой ученых-физиков. Режиссер считает, что "окружающий нас мир произошел из звука и цвета, в том числе и люди, как неотъемлемое этого же мира". Следуя идеям композитора и пианиста Александра Скрябина, он пытался соединить свет и музыку.

Театр начал формироваться в 1982 году в Киеве, некоторое время развивался в Будапеште на основе венгерского лазерного оборудования. Он известен в Европе, а в городе на Неве побывает впервые. Презентация станет первым шагом к международному фестивалю световых и лазерных театров "Светотень", который намечено провести в Санкт-Петербурге в 2007 году. О своем участии в нем заявили коллективы из России, Украины, Польши и Чехии.