10.10.2006 | 09:40

Конкурс пианистов имени Дмитрия Шостаковича

Первый международный конкурс пианистов имени Дмитрия Шостаковича открывается сегодня в Санкт-Петербурге - городе, где родился и жил великий композитор ХХ века. Оценивать участников будет жюри под председательством профессора Санкт-Петербургской консерватории, народной артистки России Екатерины Муриной. По ее словам, жюри сразу определилось с возрастом конкурсантов: исполнитель должен быть не моложе 17 и не старше 25 лет. Именно в этот период, по мнению опытного педагога, формируется пианист.

В связи с тем, что в 2006 году отмечается не только столетний юбилей Шостаковича, но и год Китая в России, в первом конкурсе принимают участие китайские и российские пианисты, а в жюри вошли профессора Центральной консерватории Пекина. Сначала молодым талантам предложат исполнить произведение Баха, Гайдна, Моцарта и Бетховена. Во втором туре прозвучат сочинения Шопена, Шумана и Листа. Третий тур пройдет в Академической Капелле, финалисты исполнят музыку Шостаковича, а также современных российских и китайских композиторов.

Далее конкурс будет проходить с участием пианистов из многих стран мира. Заявки на будущий год уже подали более ста пианистов из США.