10.10.2006 | 09:49

Брюссельская дюжина в Доме художника

"Лучшие фильмы всех времен и народов" с сегодняшнего дня можно увидеть в Москве. Среди них - ленты "Золотая лихорадка" Чарлза Чаплина, "Похитители велосипедов" Витторио де Сика, "Великая иллюзия" Жана Ренуара. Показы пройдут в рамках совместного проекта Государственного музея кино и Центрального Дома художника, где и будут демонстрироваться эти фильмы.

В программу под названием "Великая брюссельская дюжина" вошли картины, признанные лучшими киноработами мира в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе. Их определили виднейшие историки кино и критики из 26 стран мира. Всего в опросе приняло участие 117 человек, 110 из них проголосовали за фильм Сергея Эйзенштейна (1898-1948) "Броненосец Потемкин". Таким образом, эта советская лента заняла первое место. Ей организаторы и решили открыть нынешнюю программу.

До сих пор этот фильм Эйзенштейна остается одним из самых значительных произведений отечественного и мирового кино. Его сюжет основан на событиях русской революции 1905 года, в частности рассказывается о восстании матросов на броненосце "Потемкин". Премьера фильма состоялась 18 января 1926 года в первом Госкинотеатре, ныне это кинотеатр "Художественный".

Завершится цикл 17 октября показом фильма "Мать" Всеволода Пудовкина (1893-1953). В картине он впервые ввел не просто героев, а психологические характеры. Этот прием в последствии утвердился в работах режиссеров 30-х годов.

Цикл "Великая брюссельская дюжина" стал второй программой "Музея кино-ЦДХ". Первой была ретроспектива выдающегося японского режиссера Масаки Кобаяси (1926-1996), показанная в сентябре.