10.10.2006 | 12:29

Родом из ВГИКа

Двадцать шестой фестиваль ВГИКа, главного кинематографического вуза страны, посвящается столетию со дня рождения выдающегося режиссера, актера и педагога Сергея Герасимова, имя которого ВГИК носит уже 20 лет. Участвуют в конкурсе студенты не только режиссерского, но и киноведческого, сценарного и продюсерского факультетов - все, кто уверен в том, что их маленькое кино должна увидеть большая аудитория. Жюри во главе с Натальей Белохвостиковой предстоит выбрать лучший фильм из 40 короткометражных работ. Лучшую назовут 14 октября. Рассказывают "Новости культуры".

Они молоды, амбициозны и некоторые из них даже талантливы.
Они учатся в лучшем российском киноинституте и некоторые из них даже успешно.

Первый опыт студентки режиссерского факультета Елизаветы Соломиной оказался совсем не комом. Сценарий о пожаре на автосервисе Елизавета нашла в Интернете, а всю съемочную группу - в стенах родного института. Начинающий режиссер пока не определилась, в каком жанре будет снимать свои будущие фильмы, но зато точно знает, что будет.

Выпускник режиссерского факультета ВГИКа Алексей Лустов представляет свою работу "Клюквенные поля навсегда": "Кино интересное, есть от чего вздрогнуть, прослезиться. Картина маленькая, но это художественный фильм".
В этом фильме режиссер – и автор сценария, и оператор. На экране - 27 минут личных переживаний. Кино маленькое, но очень живое. И кажется невероятным, что его снял начинающий режиссер.

"Сегодня путевка в жизнь - это работа, - говорит Алексей Баталов. - Раньше мы дрожали, куда нас распределят, сейчас – иди, куда хочешь".

Председатель жюри международного фестиваля ВГИКа
Наталья Белохвостикова - лицо заинтересованное: "Интересно, как молодое поколение думает и видит... и получает результат, который даже сложно предположить".

А результаты тех, кто родом из ВГИКа, уже не раз удивляли и жюри, и взыскательную публику на международных кинофестивалях.