10.10.2006 | 14:00

Найдены часы, похищенные из Эрмитажа

Часы фирмы "Бреге", похищенные из Эрмитажа, возвращены в Росохранкультуры. Об этом сегодня сообщил заместитель руководителя ведомства Анатолий Вилков.

"Недавно был опубликован дополнительный список из пяти предметов, похищенных из Эрмитажа, и эти часы числились в нем под номером три. - рассказал он. - К нам обратился московский коллекционер с просьбой проверить попавшие к нему часы, и экспертиза подтвердила его опасения. В результате он принял решение безвозмездно вернуть похищенную ценность".

Сам коллекционер является добросовестным приобретателем, а потому к нему не может быть никаких претензий, пояснил Вилков.

"Это часы уникальные, характеризуются тем, что фирма "Бреге" относится к одному из наиболее сложных и интересных образцов экспериментальной продукции Абрахама Луи Бреге. Датируются рубежом 18-19 веков, золотые, 750-й пробы, имеют белый циферблат с арабскими цифрами", - рассказал замглавы Росохранкультуры.

Кража 221-го экспоната из отдела русского ювелирного искусства Эрмитажа была обнаружена летом нынешнего года в ходе плановой проверки. В августе по факту хищения произведений искусства общей стоимостью более 130 млн рублей было возбуждено уголовное дело. Под стражей находятся двое обвиняемых.

На данный момент с учетом часов, удалось найти 29 экспонатов. В правоохранительных органах отмечают, что обладают информацией о местонахождении еще примерно 70 предметов. Однако часть украденного, по версии следствия, могла быть вывезена за границу.

Расследование продолжается, сроки следствия продлены Генпрокуратурой РФ до 31 декабря 2006 года.