10.10.2006 | 14:16

Музеи городов – память поколений

В выставочном зале "Новый манеж" накануне открылся международный музейный форум, поводом для которого стало 110-летие Музея истории Москвы. Британский лорд Генри Болинброк как-то заметил, что "История – это философия, основанная на примерах". Продолжая эту мысль, можно утверждать, что часть этих примеров хранится в книгах, часть – в памяти, а наглядные – собраны в музеях. Это подтверждает и название музейного форума "Музеи городов – память поколений". В нем участвуют двадцать музеев. Рассказывают "Новости культуры".

Одно из первых "Описаний столичного города Москвы" и документы из личных архивов комсомольцев - для городского музея они одинаково ценны. История эпохи складывается из судеб ее современников. Как сделать эту историю доступной специалистам и широкой публике – и решают на Московском международном музейном форуме.

"Хорош тот городской музей, в котором можно увидеть контуры будущего города, - считает заместитель генерального директора по научной работе ГУК "Музейное объединение "Музей истории Москвы"" Татьяна Горбачева. - И как было бы хорошо, если бы у этого музея существовал "виртуальный двойник", где жители могли бы обсуждать будущее своего мегаполиса".

Смелая мечта московских музейщиков как никогда близка к реализации. Музею истории Москвы передают комплекс Провиантских складов. Здесь разместят основную часть коллекций – около миллиона экспонатов. Ежедневная пропускная способность будущего музея – до 4 тысяч посетителей.

Большинству музеев-участников форума такие перспективы и не снятся. А показать есть что. В рамках форума проходит юбилейная выставка "Музеи городов – музею столицы". Липецкий музей привез уникальную выставку "Галерея липецких купцов". На ней два десятка бытовых портретов XVIII-XIX веков, написанных крепостными. Картины сохранили не только типажи и бытовые детали того времени, но и нюансы отношения художников к своим моделям.

Современное искусство представляет Владимиро-Суздальский музей-заповедник. Картины, иконы, шкатулки и, конечно, стекло – все предметы выполнены в традиционном владимирском стиле.
Традиционную одежду привез музей Татарстана. Название этой выставки - "Содружество культур". На территории республики издревле мирно уживались татары, мордва, удмурты, чуваши и русские. Выставка призвана продемонстрировать взаимопроникновение культур, их влияние друг на друга. Организаторы музейного форума считают эту тему одной из самых актуальных. И намерены провести ее всестороннее обсуждение.