10.10.2006 | 15:03

Высота Евстигнеева

9 октября исполнилось восемьдесят лет со дня рождения выдающегося советского актера Евгения Александровича Евстигнеева. Однажды его спросили, каким он хотел бы видеть своего зрителя? Евстигнеев ответил: "Талантливым. Умеющим свободно ассоциировать, не боящимся быть сентиментальным… Актеру нужно четко знать свою цель – вести зрителя за собой". Это Евгению Евстигнееву удавалось безупречно. Он приковывал к себе внимание зрителей даже в эпизодических ролях и полностью подчинял – в главных. Рассказывают "Новости культуры".

Роль товарища Дынина в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" стала той звездной ролью, после которой к Евгению Евстигенееву пришла всесоюзная слава. Это было в 1964 году, и то, что этот фильм Элема Климова выпустили на экран, можно считать настоящим чудом.

Но слава театральная пришла раньше. В начале 1960-х в очередях у театральных касс стояли люди с плакатами: "Куплю билет на "Голого короля".

В 1968 году Галина Волчек поставила спектакль "На дне", где Евгений Евстигнеев блестяще сыграл Сатина.

А сколько еще было гениальных театральных работ, которые не зафиксировала пленка!

"Его уникальные работы в театре "Матросская тишина" никто не увидит, - с горечью говорит художественный руководитель театра "Современник" Галина Волчек. - Это была такая трагическая высота, с которой трудно что-то сравнивать. … Мы рыдали, когда они играли сцену с Игорем Квашой".

"Актером стал случайно" – с этой фразы начинаются биографии многих артистов. Так, играющего на ударных Евстигнеева заметил ректор Горьковского театрального училища. После учебы актер три года проработал в театре, а потом поехал в Москву поступать в Школу-студию МХАТ. На вступительных экзаменах он забыл монолог Брута, но сразу был принят - причем не на первый курс.

Галина Волчек вспоминает: "Он соединил в себе самые трагические, фарсовые, чаплинские черты.

Свою последнюю роль в театре Евстигнеев сыграл в спектакле Сергея Юрского. Проходных ролей для актера не было, он любую роль делал своей.

С 9 по 15 октября смотрите на телеканале "Культура" художественные фильмы и передачи, показ которых приурочен к 80-летию со дня рождения Евгения Евстигнеева.


Читайте также: Евгений Евстигнеев: "Я - характерный актер">>