10.10.2006 | 19:50

Фестиваль военного кино

Четвертый международный фестиваль военного кино открылся сегодня в Санкт-Петербурге. Форум носит имя народного артиста СССР Юрия Озерова, создателя фильмов-эпопей "Освобождение", "Сталинград", "Битва за Москву".

Как сказал президент фестиваля, ученик Озерова Олег Урюмцев, о судьбе мастера отечественной кинобаталистики расскажет лента "Кто такой Ozeroff?", созданная при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии. Пройдя все сражения от Москвы до Кенигсберга, режиссер решил посвятить себя одной-единственной теме - отразить "противное человеческой природе и разуму".

Фестиваль поддерживает Министерство обороны России. Конкурс документальных фильмов, в котором будут оцениваться 15 лент, пройдет в петербургском Доме офицеров. В художественном показе - 25 лент, в том числе премьерный антитеррористический фильм "Башни-близнецы" Оливера Стоуна. Зрители увидят героическую эпопею "Первый после бога" Василия Чигинского - о судьбе легендарного подводника Александра Маринеско, блокбастер "Кочевник" Сергея Бодрова-старшего и другие новые фильмы. В детской программе представлены анимация и игровое кино. Все показы - и детские и взрослые - будут бесплатными.

В жюри фестиваля вошли вдова Озерова, бессменный художник 30 его фильмов, Диляра Озерова, Юрий Назаров, Людмила Хитяева, Лев Прыгунов, Георгий Штиль, Евгений Леонов-Глыдышев и другие звезды отечественного кино. А из Польши на фестиваль приехала актриса Барбара Брыльса, сыгравшая когда-то диверсантку в озеровской картине "Прорыв".