11.10.2006 | 10:28

Юбилейный фейерверк театра Гордеева

"Юбилейный фейерверк", полный сюрпризов. Гала-концертом на Новой сцене Большого отметил 25-летие театр "Русский балет" под руководством Вячеслава Гордеева.
По традиции виновник юбилейного торжества должен быть буквально осыпан охапками цветов. Но главный букет, букет из звезд балетной сцены, звездный салют, был подарен пришедшим на праздник гостям. В программе торжественного вечера, который назывался "Юбилейный фейерверк" – история балетных постановок труппы. Репортаж "Новостей культуры".

Чтобы покорить главную сцену России, нужно преодолеть не только волнение, но и силу притяжения. Новая сцена Большого – покатая, непривычная для артистов "Русского балета". Приноравливаются: "Держать сильно спину, если не держишь, просто упадешь вперед – в оркестровую яму", - признается ведущая солистка театра "Русский балет" Людмила Коновалова.

В фойе – ажиотаж. Театр чаще выступает за границей, поэтому для ценителей балета гала-концерт – это событие. Среди гостей известные балетмейстеры, давние друзья руководителя театра Вячеслава Гордеева. Михаил Лавровский, главный балетмейстер музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, рассказывает: "Мы давно знакомы. Я ему вручал туфли, когда выпускался из училища, а он шел в первый класс, мальчик Слава. Оказался – Вячеслав Михайлович, знаменитый танцовщик".

Видеопроекция: исторические кадры – на сцене сам Вячеслав Гордеев. Уже в двадцать лет танцевал в Большом театре. Через несколько лет создал свою труппу. В непростые для страны годы театр выстоял, каждый сезон удивлял хореографическими экспериментами и новыми постановками.

Выступить в гала-концерте приехали артисты со всего мира. Все они когда-то танцевали в труппе театра. Мария Кочеткова - солистка Английского национального балета. Из Лондона она прилетела вместе со своим партнером Йосвани Рамосом. Отрывок из "Корсара" - подарок учителю.
"Когда я была молодой – мне было 16 лет, он меня заметил, пригласил на конкурс. И я его выиграла – и из-за этого уехала в Лондон", - рассказала Мария Кочеткова за кулисами.

Анну Щербакову Вячеслав Гордеев заметил всего три месяца назад, на выпускных экзаменах в Пермском училище. Теперь юная танцовщица на сцене с номером "Калифорнийский мак", который когда-то поставила сама Анна Павлова.

Новые имена и новые номера. Один из главных сюрпризов вечера – миниатюра "Океан и жемчужина", которую Вячеслав Гордеев создал с греческим композитором Дмитрисом Араписом всего две недели назад. Но это только начало: сейчас руководитель театра и греческий композитор задумали экспериментальный балет. Вячеслав Гордеев предполагает, что эта постановка откроет новый период в истории его театра.