11.10.2006 | 10:57

На "Карте мира". 10 октября 2006 года

На аукционе Sotheby’s в Гонконге картина современного художника Чень Ченбо продана за четыре миллиона четыреста тысяч американских долларов. Это рекордная цена для современной китайской картины, написанной маслом.

Рост интереса к современному китайскому искусству подтверждает и факт открытия в Лондоне необычной выставки работ китайских художников. Ее открыли в здании заброшенной электростанции. По словам организаторов выставки, под названием "Китайская электростанция: часть 1-я" в самом Китае очень модно устраивать подобные экспозиции в промышленных зданиях.

И еще одна новость художественного мира, связанная с Китаем. Парижский Центр Помпиду объявил о планах открытия филиала в Шанхае и объяснил свое решение желанием присутствовать на одном из наиболее динамично развивающихся арт-рынков мира.

***
Патриотические фильмы всегда были и остаются главными претендентами на "Оскара". Вот и премьера ленты "Флаг наших отцов" прошла непосредственно в самой американской академии киноискусства: именно там решается, кто станет следующим лауреатом премии. Главных героев вечера - двое: режиссер Клинт Иствуд и продюсер Стивен Спилберг.

"Я всегда мечтал снять фильм по этой истории. Но подумал, пусть лучше Клинт это сделает", - говорит Стивен Спилберг. А Клинт Иствуд уточняет: "Он меня действительно попросил, а я не стал отказываться".

Сценарий написан по книге Джеймса Брэдли, сына одного из тех пехотинцев, которые в конце Второй Мировой войны установили звездно-полосатый флаг на острове Ивадзима, последнем форпосте японской армии. Волнующий момент запечатлел фотограф Джо Розенталь. Этот снимок в Америке считается вторым по популярности после фотопортрета Авраама Линкольна. Однако проект включает два фильма. Второй Иствуд уже тоже снимает, причем полностью на японском языке. Лента будет называться "Письма с Ивадзимы". Сценарий к картине написала писательница Айрис Ямасита. Лента – взгляд на сражение при Ивадзиме, но только глазами японских солдат. Как ожидается, премьера пройдет в январе 2007г-го.

***
В американском городке Анахейм, где был основан самый первый тематический парк развлечений и где находится штаб-квартира "Уолт Дисней Кампани", прошла церемония вручения наград "Disney Legends Award". В числе 11-ти лауреатов оказался и Элтон Джон.
"Для меня это огромная честь, ведь я родился и вырос в Британии", - говорит музыкант.

Компания, основанная Уолтом Диснеем, и Элтон Джон сотрудничают давно. Композитор написал музыку к анимационному фильму "Король Лев", за которую получил премию "Оскар"; в соавторстве с "Уолт Дисней кампани" поставил на Бродвее мюзикл "Аида", а сейчас работает над другим крупным проектом – пишет саундтрек к анимационной ленте "Гномео и Джульетта".

***
Концертом в Париже Джордж Майкл начал свое мировое гастрольное турне - таким образом он отмечает 25-летие своей концертной деятельности. Выступление в столичном зале "Пале Омниспорт де Пари" собрало более 20 тысяч поклонников.

В программу вошли лучшие композиции дуэта "Wham!", хиты из сольных альбомов Джорджа Майкла и последнего диска "Patience". Большим сюрпризом для фанов стало исполнение песни "Shoot the Dog". Политический анимационный клип с Джорджем Бушем и Тони Блэром стал самой скандальной музыкальной композицией года.