11.10.2006 | 11:43

Конкурс-биеннале в честь Шостаковича

В Петербурге появился новый международный музыкальный конкурс, конкурс имени Дмитрия Шостаковича. Отныне в Питере раз в два года будут соревноваться молодые пианисты мира. Рассказывают "Новости культуры".

Правда, на первом смотре – только петербургские и пекинские участники, поскольку первый конкурс посвящен году России в Китае: такое объяснение дали в оргкомитете конкурса.
Одна из участниц конкурса, пианистка Ли Юнь, говорит, что музыка Шостаковича любима в Китае: она "не очень классическая" и повлияла на развитие современной китайской музыки.

Во вторник была проведена жеребьевка и состоялся праздничный концерт, а уже сегодня – первый тур из трех, в третьем конкурсанты исполнят произведения самого Шостаковича. Участников – 16 человек. В середине будущей недели лауреаты конкурса дадут гала-концерт в Государственной капелле. До сих пор не известно, какие призы получат победители. Говорят, что члены жюри решили оставить это в секрете для того, чтобы на конкурс приехали абсолютно бескорыстные любители музыки.