11.10.2006 | 11:53

Свет от "Lux Aeterna"

Сегодня в петербургском планетарии начинает гастроли украинский театр "Lux Aeterna". В переводе на русский это означает "Вечный свет".

Главный "актер" театра – лазер. Здесь вместо декораций - линзы и зеркала, а идеальная сценическая площадка - планетарий. По словам главного режиссера Даниила Фридмана, его задача в том, чтобы подарить зрителю ощущение невесомости, оторвать его от земли, от земного притяжения. А для этого традиционный театр тесноват - и не размерами, а из-за наличия разделительной рампы. Свой театр Даниил Фридман создал почти четверть века назад в провинциальном украинском Ужгороде. Технику просили в кабинетах физики местных школ. Впрочем, о лазере тогда и не мечтали - довольствовались увеличительными стеклами. Название возникло как форма протеста. По-русски это звучит претенциозно, решил режиссер. И перевел фразу на латынь.

Со своими представлениями театр объехал всю Европу. В труппу идет строгий отбор: говорят, берут только тех, кто хоть раз в детстве разобрал калейдоскоп. В Петербурге театр выступает впервые, но режиссер и его труппа надеются на успех.

Организатор гастролей Мария Черкашина косвенно подтверждает небеспочвенность этой надежды: "Свет в Петербурге играет очень большую роль. Нам не хватает света. Мы должны его добавлять в наш город".

Так что теперь в Петербург через два месяца после белых ночей пришли ночи лазерные.