11.10.2006 | 15:38

100 лет со дня рождения Игоря Савченко

Игорь Савченко - режиссер, актер и сценарист - родился 100 лет назад, когда в России только зарождался отечественный кинематограф. Его первый фильм появился на свет, когда кино было еще немым. А свою последнюю историческую картину "Тарас Шевченко" он так и не успел закончить. В 1952-ом году работу над этим фильмом завершили его ученики. Рассказывают "Новости культуры"

Фильмы Савченко "Богдан Хмельницкий", "Всадники", "Дума про казака Голоту" - это типичное кино 30-40-х годов прошлого столетия. Его герои - люди без страха, упрека и тени сомнения. В советское время Савченко, как и полагалось образцовому советскому режиссеру, снимал кино о борьбе народа за свободу и социальную справедливость. Канонические герои кочевали из одного фильма в другой. Хотя в его небольшой фильмографии есть две музыкальные картины - "Гармонь" и "Старинный водевиль". В этой комедии - гротескные персонажи и любовная интрига. Но "Старинный водевиль" - всего лишь исключение из правил режиссера Савченко.

С 1946 по 1950 год Игорь Савченко преподавал во ВГИКе. Из его мастерской вышли Марлен Хуциев, Сергей Параджанов, Владимир Наумов.

Читайте также:
Игорь Савченко. Легенда, которой нет