11.10.2006 | 16:36

I Международный открытый конкурс оперных артистов

I Международный открытый конкурс оперных артистов, приуроченный к 80-летнему юбилею певицы и народной артистки СССР Галины Вишневской, пройдет с 18 по 24 октября 2006 года в Москве.

По словам самой певицы, являющейся председателем жюри конкурса, в нем примут участие артисты, которые на данный момент уже работают в оперных театрах.

Конкурс пройдет в Центре оперного пения Галины Вишневской. Для участия во втором туре отобраны 40 кандидатов, большая их часть - россияне, остальные 30-40 процентов участников - представители Белоруссии, Латвии, Казахстана, а также Китая и Японии.

"Для нас важно, что этот конкурс рождается в год юбилея Вишневской. Мы высоко ценим то, что она делает для развития оперного искусства и для оперных солистов нашей страны", - сказала начальник управления современного искусства Федерального агентства по культуре и кинематографии Майя Кохабидзе.

В жюри конкурса войдут народный артист России Мстислав Ростропович, меццо-сопрано Испании Тереза Берганца, директор агентств оперных певцов Анжело Габриелли, солист Большого театра и заслуженный артист России Бадри Маисурадзе, художественный руководитель Шведской королевской оперы в Стокгольме Менно Феенстра, ректор оперного и вокального факультета Музыкального института Кертиса в Филадельфии Майкл Элиасен, английский тенор Деннис О'Нилл, вице-президент компании "Deutsche Grammophon" Мартин Энгстроем и бывшая прима Мариинского театра, профессор Санкт-Петербургской консерватории Ирина Богачева.

Третий тур конкурса, назначенный на 22 октября, пройдет в виде концертного отделения в сопровождении симфонического оркестра "Русская филармония".

А в Светлановском зале Московского международного дома музыки 24 октября состоится торжественная церемония награждения и гала-концерт лауреатов конкурса.

Оргкомитет конкурса учредил пять основных премий, размеры которых составляют от 150 до 450 тысяч рублей. Кроме того, по словам директора Центра оперного пения Елены Опорковой, победители конкурса получат возможность участвовать в спектаклях и пройти бесплатную стажировку в Центре Вишневской.