11.10.2006 | 16:51

"Меченосец" выходит на экраны

Новый фильм режиссера Филиппа Янковского "Меченосец" по одноименному роману Евгения Даниленко 12 октября 2006 года выходит на российские экраны. Работа над проектом "Меченосец" шла пять лет. Было написано несколько версий сценария, и в итоге выбрали вариант сценариста Константина Сынгаевского.

Продюсером киноленты выступил Сергей Сельянов, который давно хотел экранизировать книгу Евгения Даниленко. Создатели фильма долго находились в поисках режиссера и в результате остановились на кандидатуре Филиппа Янковского.

"Он слишком опасен, чтобы жить среди людей. За ним охотятся. Но горе тому из преследователей, кто сумеет его настичь. Он обладает неземной силой, способной уничтожить все на своем пути. Но однажды на этом пути появляется Она. Она не знает про его сверхчеловеческие способности. Не знает, что он идет по жизни, оставляя за собой кровавый след. Она любит его. И не хочет понять, что быть с ним нельзя", - так определяют создатели "Меченосца" синопсис картины, которая обещает стать одной из самых ярких премьер года.

Съемки "Меченосца" начались 15 сентября 2005 года в Санкт-Петербурге и закончились в ноябре. В фильме снимались Чулпан Хаматова ("Доктор Живаго", "Страна глухих"), Артем Ткаченко ("Даже и не думай 2", "Бухта Филиппа"), Алексей Горбунов ("Статский советник", "Курсанты"), Леонид Громов ("Линии судьбы"), Татьяна Лютаева ("Гардемарины, вперед!"), Алексей Жарков ("Криминальный талант"), Дмитрий Мухамадеев ("9 рота", "Статский советник").

В съемочную группу фильма вошли 150 человек, что для российского кино весьма внушительно, так как обычно картиной занимаются 30 - 50 человек.

Параллельно со съемками велась работа над спецэффектами и компьютерной графикой. Отвечал за этот процесс один из лучших специалистов России - Олег Беляев, на счету которого спецэффекты обоих "Дозоров".

Ни одна из сцен "Меченосца" не была отснята в кинопавильонах. Отказ от работы в павильонах создатели фильма объяснили просто: на "живых" природных съемках действие выглядит более жизненно. В этой связи бутафорскому цеху пришлось посадить лес на побережье Финского залива, открыть шашлычную на трассе, создать парикмахерскую в центре Санкт-Петербурга, утопить вертолет и разбить несколько дорогих автомобилей.