11.10.2006 | 17:10

Российско-английские "Три сестры"

После долгого перерыва на сцене московского Театра имени Пушкина возобновляются показы российско-английского спектакля "Три сестры". Пока запланировано только два представления: первое состоится сегодня вечером, следующее – 31 октября.

Пьесу Чехова со звездами российского театра поставил в прошлом году знаменитый английский режиссер Деклан Доннеллан. Совместный проект готовился специально к Международному Чеховскому фестивалю, проходившему летом 2005 года в Москве. "Три сестры" стали одной из сенсаций смотра. Успех постановки во многом обеспечило участие в ней таких популярных столичных артистов, как Александр Феклистов, Михаил Жигалов, Игорь Ясулович, Андрей Мерзликин, Виталий Егоров. Прекрасный триумвират составили и исполнительницы заглавных ролей - замечательные молодые актрисы Нелли Уварова, Ирина Гринева, Евгения Дмитриева.

Что касается Деклана Доннеллана, то, по его собственному признанию, он давно не считает себя иностранцем в России. Еще в 1997 году в Санкт-Петербургском Малом драматическом театре он поставил "Зимнюю сказку" Шекспира, за что был удостоен российской национальной театральной премии "Золотая маска". Следующим стал "Борис Годунов", которого Доннеллан также "прочитал" вместе с российскими актерами. И снова имел оглушительный успех. Особенно плодотворным оказался для талантливого англичанина 2003 год. Тогда он дебютировал на подмостках Большого театра в качестве режиссера балета "Ромео и Джульетта".

Фурор произвела и другая работа Деклана, которую он сделал на драматической сцене - комедия Шекспира "Двенадцатая ночь", все роли в которой, включая женские, исполняли исключительно мужчины.

Затем уроженец туманного Альбиона удивил Москву "Тремя сестрами". Впрочем, спектакль, соединивший европейскую элегантность с русской безудержностью, уже успели оценить парижане, а также зрители крупнейшего Иберо-американского театрального фестиваля, проходившего нынешним летом в столице Колумбии - Боготе.

Скоро с чеховской постановкой Доннеллана познакомятся и его соотечественники - ближайшим туром "Трех сестер" станут гастроли по городам Великобритании.