11.10.2006 | 18:00

Реставрация в Кижах

К реставрации знаменитой 22-главой Преображенской церкви в Кижах специалисты готовятся приступить в 2007 году. Работы планируется закончить к 2014 году, когда будет отмечаться 300-летие этого храма, ставшего визитной карточкой Карелии. Об этом сообщил заместитель директора музея-заповедника "Кижи" Николай Попов на открытии в Храме Христа Спасителя выставки, рассказывающей об уникальном архитектурном ансамбле под открытым небом.

"На сегодняшний день есть трудности, связанные с недостатком специалистов-реставраторов по деревянному церковному зодчеству", - отметил Попов. Кроме того, по его словам, существует "островная проблема": не каждый специалист согласится жить зимой на острове, оторванном от городских удобств. До материка по льду 8 часов езды.

"Кижи" - один из крупнейших музеев под открытым небом, он был создан в 1966 году. На территории заповедника находятся около 80 памятников русского деревянного зодчества. В музейных фондах - более 500 икон ХV - ХIХ веков, представляющих северную школу отечественной иконописи.