11.10.2006 | 20:15

Дни финской культуры в Нижнем Новгороде

Дни финской культуры открылись сегодня в Нижнем Новгороде. Программа включает фотовыставку, презентацию современной финской литературы и знакомит с художественным и документальным кино Финляндии.

В первый день нижегородцам представили финского фотохудожника Веса Ранта и его взгляд, исследующий молодежную культуру андеграунда - фотографии сделаны в Финляндии и Карелии. Вечер продолжил один из самых ярких фильмов финского документального кино, лауреата многочисленных кинофестивалей - "Три комнаты меланхолии" кинодокументалистки Пирье Хонкасало. Фильм о детях России, о курсантах Кронштадского военно-морского училища, будущих военных, и об осиротевших чеченских детях.

Как отметила на открытии советник по культуре посольства Финляндии в Москве Черстин Кронвал, "между финским народом и россиянами много общего в мироощущении, мы довольно меланхоличны, и самый популярный жанр в финском кинематографе - трагикомедия. Это когда праздник со слезами на глазах или смех сквозь слезы".
Один из таких фильмов, который будет показан на днях, - "Крикуны". Он снимался пять лет и посвящен уникальному мужскому хору из Финляндии, который покорил Европу и Японию своими песнями-криками. Фильм смешон и одновременно очень серьезен: внутри коллектива существуют сложности, но несмотря ни на что, искусство берет верх над всем.