11.10.2006 | 20:46

Возвращение фресок Великого Новгорода

В Великом Новгороде реставраторы восстановили из обломков уникальные фресковые композиции XIV века с единственными прижизненными изображениями православных святых Алексия и Моисея. Об этом сообщили в Новгородской научно-реставрационной мастерской "Фреска".

Специалисты мастерской восстановили фресковые композиции из церкви Успения Богоматери на Волотовом поле, на которых изображены новгородские архиепископы Алексий и Моисей.
"Эти священнослужители, позднее причисленные Русской православной церковью к лику святых, приняли самое активное участие в строительстве уникального новгородского храма", - пояснили в мастерской.
По всей видимости, восстановленные композиции - это единственные из сохранившихся до наших дней прижизненные изображения Алексия и Моисея.

К настоящему времени реставраторы восстановили около 90 из примерно 190 написанных в 1363 году уникальных фресковых композиций из церкви Успения Богоматери. Отреставрированы фрагменты фресок из западной части храма, из алтаря и притвора. Автором фресок, возможно, является один из учеников Феофана Грека.

Площадь некоторых восстановленных композиций составляет несколько квадратных метров. Общая площадь фресок в церкви Успения Богоматери на Волотовом поле составляла около 350 квадратных метров.
Восстановлением фресок сейчас занимаются 15 специалистов, руководит работами директор мастерской "Фреска", заслуженный работник культуры РФ, реставратор первой категории Тамара Анисимова.

В годы Великой Отечественной войны уникальный православный храм - один из старейших в России - оказался на линии обороны советских войск, здание было почти полностью уничтожено. В послевоенные годы средневековая живопись была законсервирована на руинах церкви, однако, несмотря на консервацию, она считалась почти полностью утерянной: осыпавшаяся роспись превратилась в мозаику из 1,7 миллиона фрагментов разной величины, размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Реставрация разрушенного древнерусского храма и его фресок началась благодаря совместному российско-германскому проекту, который 5 июня 2001 года был одобрен министром культуры РФ Михаилом Швыдким и государственным министром по делам культуры и средств массовой информации Германии Юлианом Нида-Рюмелином.

В рамках подписанного министрами в Великом Новгороде межправительственного соглашения одна из немецких фирм в течение пяти лет обязалась перечислить российским специалистам сумму, эквивалентную 1 520 000 долларов. Кроме этого, работы по возрождению церкви и ее монументальной живописи финансировались из федерального бюджета.

Торжественное открытие восстановленного храма состоялось 28 августа 2003 года.

Постепенное возрождение уникальных фресок велось по методикам знаменитых российских реставраторов Александра и Валентины Грековых, усовершенствованных сотрудниками мастерской "Фреска".