12.10.2006 | 09:55

На "Карте мира". 11 октября 2006 года

Британский режиссер Кен Лоуч, обладатель Каннской Золотой пальмовой ветви за фильм "Ветер, что колышет вереск", уже приступает к съемкам новой картины о жизни польских иммигрантов в Лондоне. Фильм под названием "Те времена" расскажет об английском рекрутинговом агентстве, которое предлагает работу в Лондоне выходцам из Польши. Компания переходит на нелегальное положение, и польские рабочие оказываются в ситуации бесправия, отчуждения и презрения.

***
В Лондоне названо имя лауреата одной из самых престижных наград в области литературы - Букеровской премии. Ею стала индийская писательница Киран Десаи. После трехчасового бурного обсуждения именно ее роману "Наследие утраты" члены жюри решили присудить Букеровскую премию и 50 тысяч фунтов.
"Это очень личный роман, история жизни моих родителей, их эмиграции", - говорит автор.

"Политическая острота, человеческая мудрость – роман захватывает с первых страниц", - мотивирует решение жюри его председатель Гермиона Ли.

"Наследие утраты" повествует о жизни выходцев из Индии за границей. Это второй роман Десаи. Всего же в шорт-лист Букеровской премии вошли 5 авторов, среди которых безусловным фаворитом считалась Сара Уотерс с романом "Ночное дежурство".

***
В Лондонской Национальной портретной галерее открылась выставка работ одного из самых известных современных художников Британии – Дэвида Хокни. Экспозиция, которая носит название "Жизнь, любовь и искусство" до этого уже успела побывать в Соединенных Штатах. Среди работ Хокни – портреты членов семьи, друзей и автопортреты. Последний раз они выставлялись 30 лет назад.

"Я раньше часто писал автопортреты. Но не потому, что был самовлюбленной персоной. Просто тогда для меня не было более дешевого натурщика, чем я сам", - рассказывает художник.

***
В городе Ираклион, на Крите, начались съемки фильма о величайшем живописце эпохи Возрождения – Эль Греко. Съемочному процессу предшествовала длительная подготовка. 7 лет потребовалось на то, чтобы в точности скопировать интерьеры студий художника в Риме, Толедо и на Крите, провести кастинг по всему миру, сшить костюмы и сделать копии 12-ти самых известных работ Эль Греко.

Основные события фильма разворачиваются в Кандии, как некогда назывался греческий Ираклион. Город был венецианской территорией. Именно там, как считается, и родился Доменикос Теотокопулос. А имя "Эль Греко" стало комбинацией кастильского и венецианского слов, означающих просто "грек". Как ожидается, лента, главную роль в которой сыграл британский актер Ник Эшдон, на экранах появится в феврале 2007 года.