12.10.2006 | 10:02

Шостакович. Опусы трудной судьбы

Новый взгляд на творчество классика ХХ века представили устроители выставки "Шостакович. Опусы трудной судьбы", открывшейся вчера в Москве.

В Государственном центральном музее музыкальной культуры имени Глинки демонстрируются портреты Дмитрия Шостаковича, автографы и издания его произведений, письма, фотографии, программы и афиши. "Эта выставка позволяет зрителям по-новому взглянуть на творческое наследие и духовный мир Шостаковича, - отметила на вернисаже автор идеи его проведения, сотрудник музея Светлана Чхаидзе. - Экспонаты выставки рассказывают об отдельных сочинениях с непростой судьбой. Написанные в разные периоды творчества они были исполнены, но после критических статей оказались под запретом и исчезли из репертуара театров и концертных залов". В числе произведений, которым посвящена выставка, - оперы "Леди Макбет Мценского уезда" и "Игрок", Первый концерт для скрипки с оркестром, вокальный цикл "Из еврейской поэзии", симфонии №13 и №4, музыка к немому кинофильму "Новый Вавилон".

По словам заместителя директора музея Ирины Медведевой, Дмитрия Шостаковича, большого поклонника творчества Михаила Глинки, связывала тесная дружба с музеем. Фонд Шостаковича там насчитывает более 2 тысяч единиц хранения.