12.10.2006 | 10:11

Музей нумизматики в Михайловском замке

В Санкт-Петербурге создается первый в стране нумизматический комплекс, где будет представлено более 72 тысяч уникальных экспонатов из коллекции Государственного Русского музея, в том числе около 21 тысячи наградных и памятных медалей, нагрудных знаков и орденов.

Это будет экспозиция "открытого хранения", обеспечивающая, по словам директора Русского музея Владимира Гусева, и сохранность, и доступность музейных коллекций. "Современное оборудование позволит создать оптимальные условия для экспонирования, хранения и безопасности уникальных предметов и на качественно новом уровне вести научно-исследовательскую и просветительскую работу", - отмечают в музее. Для экспозиции будут использоваться трехметровые вертикальные витрины с двигающимися плоскостями, которые позволят разместить максимальное количество экспонатов: плоскости с экспонатами будут двигаться вверх или вниз, останавливаясь на удобном для просмотра уровне, а управлять движением будет установленный на витрине компьютер. На горизонтальных витринах установят лупы. Информацию о каждом экспонате посетители смогут прочитать на мониторах компьютеров.

Экспозиция разместится в Михайловском (Инженерном) замке, вошедшем в комплекс Русского музея в 1994 году. Это уникальный памятник архитектуры конца ХVIII века, построенный для Павла Первого.