12.10.2006 | 11:41

Новости дня одним абзацем

Сегодня открывается один из самых крупных международных художественных смотров, объединяющих в себе танец, театр, музыку, визуальное искусство, инсталляции – Мельбурнский фестиваль искусств. В этом году в нем принимают участие более 500 артистов из 25 стран мира. Среди участников форума – звезда мирового театра Роберт Уилсон. Он привез в Мельбурн свою новую работу – постановку "И Ла Галиго". А известная японская танцовщица Кота Ямазаки выступит на фестивале со своим проектом "Чамиса - 4 градуса по Цельсию". Россию в Австралии представляет Государственный квартет имени Бородина.

***
В Санкт-Петербурге сегодня состоится премьера международного музыкального проекта "Солнце и дождик". В Доме композиторов прозвучат "Еврейские песни" Дмитрия Шостаковича, а также произведения Моисея Вайнберга и Вениамина Баснера.

***
Режиссер Олег Рыбкин - частый гость в Москве: он уже четыре раза становился номинантом премии "Золотая Маска". И вот – его первая постановка в Пермском театре драмы. Сегодня премьера спектакля "Свадьба Фигаро" поставленного по знаменитой пьесе Бомарше. Сценограф постановки Юрий Гальперин все действие из сада и дома графа Альмавивы перенес на палубу корабля.

***
Впервые в Новосибирске открывается выставка французского кутюрье, архитектора, писателя и мистика Пако Рабанна "Мой внутренний мир". В галерее "Старый город" представлены 34 графические работы маэстро. В работах, выполненных тушью и карандашом, затронуты извечные темы, которые живут в искусстве – добро и зло, женская красота, человеческие взаимоотношения.

***
Сегодня в Москве открывается международный Салон кукол. Впервые в России будет представлен художественный проект "Куклы мира". В нем участвуют более 80-ти кукольных галерей из России, США, Израиля, Германии и других стран. Ожидаются и "кукольные" сенсации. Так, самую большую куклу представит Оксана Ярмольник – ее Дон Кихот ростом 180 сантиметров, самая маленькая куколка – меньше сантиметра, а самой старинной - больше двух веков.