12.10.2006 | 11:49

"Одержимая, ненасытная, фанатично любящая сцену..."

"Одержимая, ненасытная, фанатично любящая сцену - именно так актрису Ларису Пашкову характеризуют коллеги по цеху. Ее творческая жизнь связана с одним театром – Государственным Академическим театром имени Вахтангова. Но ее энергии хватало и на работу в кино, и на участие в радиопостановках. Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Ларисы Пашковой. Рассказывают "Новости культуры".

Она пришла в театр вслед за старшей сестрой, настоящей звездой того времени Галиной Пашковой. "Играть, играть, и еще раз играть" - одержимость "юной Ляли", так называли ее в театре – вызывала удивление и уважение. Она соглашалась на все роли, лишь бы выходить на сцену.

"Она была очень разноплановой, - вспоминает о Ларисе Пашковой актриса, заведующая труппой театра имени Вахтангова Галина Коновалова. - В молодости она прекрасно играла старух. Ей было тяжело с ролями: она не была крупная, не была красивая – но она внутренне была одарена невероятно.

Однако лучше всего ей удавались трагические образы. Один из самых ярких – роль Любы в телеспектакле "Возвращение". Без надрыва, без слез, без оправданий. Таких монологов актеры боятся, но только не Пашкова.

"У нас был спектакль по Алешину "Одна", - продолжает Галина Коновалова. - У нее был монолог, когда ее бросил муж, и она говорит о жизни. Я до сих пор помню ее стоящую на авансцене – сдерживающуюся, с мокрыми глазами и абсолютно не дрожащим голосом – и это потрясало.

Между спектаклями – работа в кино, в радиопостановках, на озвучке мультфильмов и кинолент. После того, как она озвучила главную героиню в картине "Ночи Кабирии", Джульетта Мазина подарила ей свой лучший портрет с подписью – словами восхищения и благодарности.

В жизни Лариса Пашкова была очень вспыльчивой и неуравновешенной, однако в работе старалась усмирять свой темперамент. Партнеры вспоминают ее с восхищением.
"Даже когда она попала под машину, лежала в больнице и не знала, сможет ли вернутся на сцену, – она придумала для себя "Западню" Золя, где героиня немного хромает, - вспоминает актер Владимир Этуш.

С годами ролей становилось меньше. Но актриса и вида не подавала, что огорчена. Без работы себя не мыслила, до последнего дня выходила на сцену родного Вахтанговского театра, которому хранила верность всю жизнь.