12.10.2006 | 15:30

Тайское кино в "35 мм"

Фестиваль тайского кино стартует сегодня в Большом зале московского кинотеатра "35 мм". На открытии будет показана картина "Затвор" ("Shutter").

Среди приглашенных VIP-гостей на открытии фестиваля ожидаются Александр и Екатерина Стриженовы, Артемий Троицкий, Федор Бондарчук, Егор Кончаловский, Петр Фадеев, Сергей Сельянов, Александр Акопов, Ильдар Жиндарев, Борис Берман, Эвелина Хромченко, Елена Яцура и другие. Как обещают организаторы, в этот вечер будет разыгран билет на двоих Москва-Таиланд-Москва.

Фестиваль пройдет с 12 по 15 октября в Москве в "35 мм" и с 18 по 22 октября в Санкт-Петербурге в "Доме кино". Организаторы мероприятия предоставят зрителям уникальную возможность увидеть наиболее интересное тайское кино, вышедшее в 2005-2006 годах. Гостями фестиваля станут известные тайские режиссеры и актеры, принимавшие участие в создании фестивальных фильмов, а также специальные гости - звезды отечественного кино.

В течение четырех дней в Москве и пяти дней в Санкт-Петербурге будут продемонстрированы пять картин. Это фильм ужасов "Затвор", комедия "Боевые уборщицы" ("Maid"), мелодрама "Любовь без памяти" ("Memory"), комедия "Праведник" ("Holyman") и "Анимация" ("Khan Kluay"). По окончании киносеансов в кафе "35 мм" будут проходить творческие встречи с участниками и гостями фестиваля - тайскими режиссерами и актерами, а в Санкт-Петербурге каждый вечер по окончании показов в "Доме кино" будет работать вечерний киноклуб фестиваля (отель "Англетер"). Гостям будет предоставлена возможность посещения закрытых киносеансов в камерном зале отеля, где будет показано альтернативное тайское кино. Кроме того, в рамках фестиваля в отелях "Англетер" и "Астория" будет проходить Фестиваль тайской кухни.

Открывающий фестиваль фильм "Затвор" режиссеров Банджонга Писантанакуна и Паркпума Вонгпума стал хитом у себя на родине, а также во многих европейских странах. Успех картины заинтересовал крупные американские кинокомпании, которые уже ведут переговоры о съемке римейка "Затвора". В фильме снимались актеры Ананда Эверингем, Наттавирануч Тонгми, Ачита, Сикамана, Унпор Чанпайбул и Чачайя Чалемфол.

В основе сюжета ленты - история о том, как молодой фотограф Тун и его подруга Джейн, ставшие свидетелями автокатастрофы, по возвращении в Бангкок обнаруживают странные тени и знаки на сделанных фотоснимках. Еще раз осмотрев место происшествия, они не находят никаких улик. Более того, за случившимся на дороге не последовало каких-либо информационных сообщений. Вскоре Тун и Джейн осознают, что нельзя убежать от своего прошлого. Мечты сменяются кошмарами, и герои заплатят горькую цену за встречу с таинственным незнакомцем.