12.10.2006 | 16:40

Женское лицо отечественного кинематографа

У отечественного кинематографа в скором времени будет женское лицо. Такой прогноз можно сделать после знакомства со студенческими работами, представленными в конкурсе проходящего в Москве 26 Международного фестиваля ВГИК. Авторами, режиссерами, звукооператорами и даже операторами многих картин выступают представительницы слабого пола, занимающие все больше мест в главной киношколе страны.

Как рассказал ректор Всероссийского государственного института кинематографии Александр Новиков, на все факультеты, начиная с актерского и киноведческого, заканчивая "традиционно мужским", операторским, в подавляющем большинстве сейчас поступают девушки. Это стало возможным во многом потому, что современное оборудование избавляет от необходимости таскать тяжелую аппаратуру.

В рамках фестиваля уже завершились показы студенческих работ основного конкурса, для участия в котором в этом году было подано рекордное число фильмов - 101, из них 40 вошли в конкурсную программу. А сегодня стартует международная часть фестиваля, в которой представлено 45 лент 19 киношкол из 16 стран, в том числе Германии, Финляндии, Швеции, Франции, Ливана, Канады, Кореи, Китая и Бразилии.

Как рассказали организаторы фестиваля, в качестве основных тем лент молодого поколения можно назвать три: армия и связанные со службой
переживания, причем не обязательно негативные; фантазии о любви; извечная проблема отцов и детей.