12.10.2006 | 16:50

Назван нобелевский лауреат по литературе

Турецкий писатель Орхан Памук стал нобелевским лауреатом по литературе 2006 года.

В решении Нобелевского комитета Шведской академии, занимающейся вопросами словесности, говорится, что новеллист "в поисках меланхолической души родного города нашел новые символы борьбы и сплава культур".

Орхану Памуку 54 года. Он стал известен, когда впервые среди писателей мусульманского мира открыто выступил против преследования радикальными мусульманскими богословами и экстремистами индийского писателя Салмана Рушди. Он также выступил в защиту своего турецкого собрата по перу Яшара Кемаля, когда тот был привлечен к суду в 1995 году. Сам Памук тоже подвергался судебному преследованию за утверждение, что в Турции были убиты 30 тысяч курдов и миллионы армян, однако дело против него было закрыто.

Памука поздравил с получением премии лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии турецкого парламента Дениз Байкал. Он подчеркнул, что "премия показывает, какое высокое место заняла турецкая литература в мире". Со словами поздравлений выступило также министерство культуры и туризма Турции. Советник министерства Мустафа Исен заявил, что "премия Памука - награда всей Турции, а турецкий язык - один из основных языков мира". "Мы постараемся, чтобы турецкий узнали большое число людей на земле. Кроме того, министерство окажет содействие Памуку в переводе и распространении его романов по всему миру", - отметил Исен.

Среди переведенных на русский язык книг Орхана Памука - романы "Белая крепость", "Черная книга", "Снег", "Стамбул. Город воспоминаний".