13.10.2006 | 11:55

История, зафиксированная на пленке

История – слишком серьезное дело, что бы доверять ее только бумажным свидетельствам эпохи. Со времен первых дагерротипов и киноопытов, появилась еще и история визуальная, зафиксированная на пленке. Чтобы сохранить это наследие для будущего, 80 лет назад, 12 октября 1926 года был создан Российский государственный архив кино- и фото-документов. Рассказывают "Новости культуры".

В этих коробках находится то, что сами архивисты называют "единицами хранения", а режиссеры, историки, кинодокументалисты – бесценным грузом эпохи. В крошечной просмотровой архива редко находится свободное место, так как желающих увидеть историю в лицах и деталях больше, чем в залах самой большой библиотеки страны.

В архиве можно найти почти все, что когда-либо было зафиксировано камерой, – от представителей царской семьи в неформальной обстановке до последствий взрыва на Чернобыльской АС.

Время страны, пойманное на целлулоид, а это хроника, документальное кино, и репортажи, в буквальном смысле можно держать в руках.

Только часть уникальных материалов хранится на верхних этажах этого здания. Все остальное – в подвальных помещениях. Сегодня это бывший засекреченный объект, а во время войны в Красногорске находился лагерь немецких военнопленных и интернированных № 27. История совершила круг, и теперь архивы НКВД хранятся на этих полках.

"У нас все открыто, правда есть 17 коробочек, которые сняты на пленке нестандартной перфорации, когда пленку только осваивали, экспериментировали, а теперь мы показать не можем", - рассказывает директор РГАКФД Людмила Запрягаева.

Сотрудникам архива приходиться прилагать немало усилий, чтобы сохранить исходные материалы, еще помнящие руку оператора. Многое уже переведено в другой формат, - технологии позволяют. Однако ту самую настоящую пленку вот уже более 50 лет реставрирует аппарат, который сотрудники архива нежно называю "Аннушкой".

Говорят, эта механика, прослужит еще не один десяток лет, как и та пленка, которая хранит время. Ведь 80 лет для такого архива – совсем детский возраст.