13.10.2006 | 12:42

На "Карте мира". 12 октября 2006 года

140 галерей из разных стран мира стали участниками ярмарки "Frieze Art Fair". Она началась сегодня в столице Англии. В специально построенном павильоне в лондонском Риджент-парке выставлены самые яркие произведения современных художников, в том числе из России. Также на ярмарке запланированы дискуссии по проблемам изобразительного искусства и музыкальный фестиваль.

***
Первые макеты Базилики Святого Петра, шедевры Рембрандта, Эль Греко, Тициана и Караваджо смогут увидеть посетители грандиозной выставки, открывшейся в Ватикане. Она посвящена 500-летию главного католического храма мира. Собор на площади Святого Петра возводился более века. Строительство было начато архитектором Браманте. В создании святилища участвовали Рафаэль и Микеланджело. Работы этих мастеров предоставлены крупнейшими музеями мира.

Отдельный раздел экспозиции знакомит посетителей с жизнью и деяниями апостола Петра. Фонд "Фабрика Святого Петра", который организовал эту выставку, открывает для публики и свои самые главные сокровища: деревянный макет купола Собора, сконструированный Микеланджело, и фрагмент стены с древней надписью "Петр здесь" ("Petros eni"). Именно так и называется экспозиция.

***
Роман Полански поставил мюзикл "Танцы вампиров". Название и тему знаменитый кинорежиссер позаимствовал из собственного фильма 1967 года. Красочное шоу — музыкальная пародия на жизнь вампиров. "Танцы вампиров" уже шли с аншлагами в Штутгарте и Гамбурге. На очереди — Берлинская премьера.

Сам Роман Полански объясняет свой выбор так: "Это розыгрыш. Это в каком-то роде сатира на все истории про вампиров. Именно поэтому я и взялся за проект".

"Танцы вампиров" успели стать одним из самых успешных немецких мюзиклов. Постановку уже посмотрело почти 4 миллиона зрителей.

***
В Лос-Анджелесе состоялась премьера фильма "Бег с ножницами" режиссера Райана Мерфи. Это экранизация воспоминаний известного американского писателя Августина Берроуза, которые были изданы 4 года назад. Известные актеры — Алек Болдуин, Гвинет Пэлтроу и Аннет Беннинг — играют родственников главного героя, вспоминающего свое тяжелое детство. Отец-алкоголик, неуравновешенная мать и ее сумасшедший психотерапевт — вот круг общения маленького Августина.

"Это не документальный фильм. Мы не старались пересказать жизнь Берроуза. Мы хоте-ли сделать ее материалом для нашей собственной истории", - говорит Аннет Бенинг. По словам критиков, блестящая игра Беннинг - трижды номинантки на Оскар – главное украшение этого фильма.

***
Актеры, режиссеры и просто любители кино со всего мира собрались на открытие IV Международного кинофестиваля в Бангкоке. В его программе есть все, что необходимо для киносмотра мирового уровня: и зрелищные исторические фильмы — "Банкет" Фена Сяогана, - и азиатский авангард, и документальные ленты, и короткометражки. Кроме того, пройдут ретроспективы фильмов Кшиштофа Кеслевского и Бернардо Бертолуччи. Всего зрители увидят более 70 фильмов из 30 стран.

"Наша кинокультура быстро развивается. Отсюда и такой интерес к фестивалю. Видите, сколько публики!", - радуется директор кинофестиваля Криангсак Силаконг.

Фестиваль в Бангкоке старается охватить все аспекты кино, в том числе и искусство кино-плаката. Поэтому изюминкой первого дня смотра стала выставка плакатов известного американо-польского художника Рафала Ольбинского.