13.10.2006 | 13:09

Рязанов встретился со вгиковцами

Во ВГИКе продолжается 26 Международный фестиваль, посвященный в этом году 100-летию со дня рождения Сергея Герасимова. Его программа включает не только конкурс режиссерских кино-дебютов, но и конкурс театрального искусства и ретроспективный показ работ именитых выпускников, и мастер-классы мэтров. Главным событием третьего фестивального дня стала встреча студентов ВГИКа с Эльдаром Александровичем Рязановым. Рассказывают "Новости культуры".

Они его ждали. Ждали, чтобы задать всего один вопрос, - как стать народным режиссером и снимать кино, которое будет смотреть вся страна. Они очень ждали, что же он им ответит.

"Мы ждем, что он нам скажет. Такой человек сможет рассказать о том, о чем мы хотели спросить, сам", - волновался студент режиссерского факультета ВГИКа Георгий Молодцов.

Студент того же факультета Виталий Корчев всегда считал Рязанова режиссером, умеющим, прежде всего, работать с людьми, и он очень хотел бы научиться этому качеству.

В зале Рязанова встречали стоя. Режиссер не был во ВГИКе с тех пор как его закончил, а было это 56 лет назад. Его всегда здесь ждали, и когда он был еще только начинающим режиссером, и потом, после того как он снял "Иронию судьбы" и "Служебный роман". И вот он, наконец, пришел. Сегодняшние студенты, не знают, что, а главное, как спросить у Рязанова. Просто сидят и слушают, как Рязанов говорит о кино. 3 дня назад он закончил писать сценарий фильма "Карнавальная ночь-2". В первый день нового года наша страна встретит новую рязановскую "Карнавальную ночь". Уже известно, кто будет в главных ролях: Гафт, Маковецкий, Безруков, Бабенко. Об этом фильме вгиковцам Рязанов обещал рассказать на следующей встрече. А пока молодые кинематографисты первыми увидели фрагмент из его последней картины "Андерсен. Жизнь без любви".

Они услышали о его творческих планах, опять увидели, как он работает, но почему-то так и не задали тот самый единственный вопрос.

"Научиться чему-то можно. Если ты не болван, - тогда все получится", - сказал Рязанов.

На театральный конкурс ВГИКа начинающий театральный режиссер, а пока еще просто уверенный в себе студент Артем Применко, привез спектакль "Над пропастью во ржи". Культовый роман Джерома Селинджера играют в простой декорации: четыре стула и один чемодан. Режиссер свою пьесу по роману не писал, а ставил строго по авторскому тексту, точнее по своим заметкам на полях романа Селинджера. Как отнесутся к этому судьи? "Я не думаю- приз- это победа", - признался режиссер.