13.10.2006 | 13:43

Фотографическая история, 1840 – 1950

Один самых крупных архивов в стране – Российский государственный архив литературы и искусства - открывает свои фонды. Выставка под названием "Фотографическая история, 1840 – 1950" открылась в московском Музее современного искусства.

Первые дагерротипы появились в России в 40-х годах XIX века. В экспозиции "Фотографической истории" есть редкие снимки, многие из которых никогда не публиковались. Часть фотографий еще не изучена. И рядом с этими редкостями – творчество мастеров Маркова-Гринберга, Родченко, Лисицкого. На самих снимках можно обнаружить самые разные сюжеты: от композитора Дунаевского, только что получившего орден за музыку к фильму "Веселые ребята", или Максима Горького в день его возвращения в Советский Союз, до маленького Сережи Эйзенштейна, который позирует для камеры, и крестьян колхозников.

В большой истории большой страны важны мелочи. Детали, которые являются своеобразным временным маркером. "Фотография соразмерна времени, потому что, на самом деле, это история не только нашей страны как таковой, но это история развития фотографии", - утверждает заместитель директора московского Музея современного искусства Евгений Березнер.