13.10.2006 | 13:54

Куклы мира

Все виды, жанры и направления кукольного искусства объединил художественный проект "Куклы мира", который представлен в рамках Второго Международного салона кукол в Москве. Куклы этнические, антикварные, авторские, художественные, театральные и музейные – делегаты многочисленного кукольного народа собрались на выставке, об открытии которой рассказывают "Новости культуры".

Кто сказал, что, взрослея, человек перестает играть в куклы? Конечно, взрослых чаще интересуют куклы антикварные и авторские, в единственном экземпляре. Для того, чтобы создать одного такого человечка художнику нужно работать примерно месяц. Хотя Мальвину в Кукольном театре Образцова сделали за три дня.

"Поскольку мы театр кукольный, то мы представляем героиню своих спектаклей, сделанную по образцам наших кукол", - рассказывает заслуженная артистка СССР Екатерина Образцова.

"Это сказочный персонаж, поэтому кукла должна быть очень воздушной, сказочной; поэтому кругом бантики, рюшечки", - продолжает мастер по куклам Светлана Семушкина.

Классический материал, из которого делают кукол – это фарфор. Антикварным красавицам, представленным здесь, примерно 150 лет. Раньше дети могли взять их в руки только в присутствии гувернантки. Говорят, в такие куклы играл сам цесаревич. Современных технологии позволяют делать кукол из пластика, текстиля, керамики, валеной шерсти, папье-маше. Основу одной американской куклы составляют проволочный каркас, пенопласт и синтепон. Голландские художники предпочитают работать с фарфором. Среди их кукол, в основном, дети и, конечно, эльфы. Куклы российских мастеров представляют характерных героев.

"Когда из твоих рук рождается существо такое, которое хочешь ты, процесс лепки, росписи, создания костюма захватывает и ты чувствуешь себя художником возрождения", - рассуждает художник Татьяна Баева.

Для свои кукол художники шьют одежду и подбирают аксессуары, ювелирные украшения из драгоценных металлов. Для каждой куклы подбирают интерьер и придумывают историю. Строят дома и время от времени, как признаются сами художники, делают там ремонт. Мебель и миниатюрные фарфоровые сервизы, копии настоящих, расписывают вручную.