13.10.2006 | 14:52

"Зоопарк" в Мытищах

В подмосковных Мытищах продолжается Международный театральный фестиваль городов-побратимов "Подмосковные вечера". Его третий день был посвящен театрам Нижнего Новгорода и Вильнюса. После спектакля "Москва-Петушки" нижегородского Театра одновременной игры "Зоопарк" была показана постановка Литовского национального драматического театра "Встреча". В спектакле с этим названием встретились легендарные актеры Донатас Банионис и Регимантас Адомайтис. Рассказывают "Новости культуры".

"На нас приходят смотреть так же, как в зоопарк", - с долей самокритики и одновременно с вызовом заявляет о себе нижегородский театр одновременной игры "Зоопарк". Собственно, в театре три человека, и все они на сцене. Говорят, что это и есть одновременная игра. Пока главный герой Венечка вспоминает последовательность приема крепких напитков, два остальных актера прямо на сцене могут переодеваться, настраивать свет, вставлять реплики.

"Принцип, который мы исповедуем, - не по очереди и наизусть, как бывает в театре зачастую, а, наоборот. Это единовременное существование на сцене, без пропусков и без выключений". - рассказывает актер театра одновременной игры "Zoopark" Лев Харламов.

После внеконкурсного показа зоопарковцы перемещаются в зрительный зал, чтобы посмотреть следующий спектакль. В саксонской гостинице встречаются Гендель и Бах. Один честолюбив, другому это чуждо. Генделю поставят памятник при жизни, Бах будет знаменит лишь через сто лет после смерти. Какой путь верен? Спектакль – интеллектуальная битва, но не композиторов или актеров, а двух мировоззрений.

"Вопрос о месте человека в искусстве хорошо звучит. Но попробуйте ответить одним предложением, - не получится. Оказывается, что ответа нет, потому что действительно, художник имеет право жить нормально или он должен быть забытым всеми?", - рассуждает режиссер-постановщик спектакля Раймундас Банионис.

На репетициях режиссеру, приходилось непросто. Он ставил спектакль, в котором играет его знаменитый отец Донатас Банионис. Бах в его исполнении весь полон смущения. Он стесняется даже стоять рядом с Генделем, которого играет Регимантас Адомайтис.

Впрочем, и Адомайтис тоже не прочь сыграть Баха. "Я, как Адомайтис, более склонен к другому типу художника, который не думает о славе, о деньгах, а тот который думает о своем искусстве, как Бах о музыке", - признается он.

Этой встречи в истории не было. Ее придумал драматург Пауль Барц. Кажется, специально, чтобы на маленькой сцене подмосковного театра зрители встретились с любимыми артистами.