13.10.2006 | 15:25

Кинофестиваль "…надцатилетние"

"…надцатилетние", - такое странное, непривычное, даже режущее слух название получил новый детский кинофестиваль, инициированный фондом Валерия Приемыхова. Задача форума - привлечь внимание к проблемам детей и подростков. Рассказывают "Новости культуры".

"Последние лет 20 никто, как он так остро и больно не касался темы молодежи, детей, подростков, изувеченных детских судеб. Валера болел этим, это была его тема жизни. Такой фестиваль необходим особенно сейчас", - вспоминает о Приемыхове президент жюри кинофестиваля "…надцатилетние" Александр Панкратов-Черный.

Фестиваль пройдет с 19 по 22 октября в кинотеатре "Юность". В программе ретроспектива "Уроки истории кино", которая включает шедевры разных лет: "Путевка в жизнь", "Республика Шкид", "Не болит голова у дятла", а также конкурсная программа. В нее войдут фильмы последних лет. Среди них уже оцененные зрителями ленты "Живой" Александра Велединского и "Мне не больно" Алексея Балабанова. Жюри кинофестиваля возглавляет Александр Панкратов-Черный, в его составе актеры, священники, представители силовых структур и организаций по борьбе с наркотиками. По словам президента кинофорума Сергея Говорухина, фестиваль ставит отдаленной целью возрождение детского кинематографа.