13.10.2006 | 15:54

"Я не пою то, что мне не нравится"

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Ива Монтана. Легендарного французского актера и шансонье. До того, как стать властителем французской публики, он носил фамилию Ливи, работал разносчиком на фабрике и учился на парикмахера. Рассказывают "Новости культуры".

Впервые он вышел на сцену в ковбойском наряде - пытался подражать американским певцам. Найти свой, неповторимый и столь знакомый теперь сценический образ ему помогла Эдит Пиаф. Это она составила ему репертуар, заставила избавиться от провинциального акцента, и, конечно же, влюбилась в него, как и тысячи женщин по всему миру. И это именно Пиаф привела его в кино. Потом Монтан так и не сможет решить, что для него важнее: экран или сцена. Говорят, он волновался перед каждым концертом и был убежден - у него нет чувства ритма. Кажется, он изумлялся собственной популярности и пытался объяснить, то, что и так было очевидно для тысяч его поклонников.

"Все очень просто. Я пою то, что люблю. Я должен это прочувствовать. И даже, если продюсер подойдет ко мне и скажет: "Спой это!" – я не буду петь пока не пойму, что это мое. Я не пою то, что мне не нравится", - признается Монтан.