13.10.2006 | 16:43

Фьючер Шортс

Фестиваль короткометражных фильмов "Фьючер Шортс", гастролирующий по всему миру, сегодня открылся в Нижнем Новгороде. В программе лучшие киноленты последних трех лет, отмеченные призами на престижных кинофестивалях мира.

Открыл показ фильм венгерского режиссера Балинта Кеньереса "Перед рассветом" - участник многих международных кинофестивалей и признанный одним из лучших фильмов этого года. Сложный сюжет с огромным количеством людей, множеством машин и вертолетом снят одним планом без монтажа.

В другой картине немецкого режиссера Яна Шомбурга "Ровно-Наоборот" изобретательно применен эффект обратной съемки. Это история о мире, где все движется наоборот: вода затекает обратно в кран, дым всасывается в трубы, а люди ходят задом наперед.

Как утверждают организаторы фестиваля, современное короткометражное кино альтернативно традиционному кинематографу и по содержанию, и по стилистике, иногда оно шокирует зрителя. По словам координатора фестиваля в Поволжье Полины Морозовой, в основном, оно ориентировано на молодежную публику.

Помимо Нижнего Новгорода, фестиваль "Фьючер Шортс" пройдет в Москве, Калининграде, Ростове-на-Дону и Санкт-Петербурге.