13.10.2006 | 17:08

День памяти Марии Федоровны

День памяти императрицы Марии Федоровны будет отмечен сегодня в Санкт-Петербурге. Супруга императора Александра III скончалась 13 октября 1928 года в Дании. Панихида в день 78-летия кончины императрицы впервые состоится в соборе Петропавловской крепости, где по соглашению России и Дании, ее останки были перезахоронены 28 сентября. Перенос праха урожденной принцессы датской Дагмар состоялся в 140 годовщину ее прибытия в Россию.

Венценосная супруга императора Александра III Миротворца упокоена рядом с мужем в фамильной усыпальнице русских государей. Эта традиция началась с императора Петра I, по указу которого был возведен собор-символ имперского Санкт-Петербурга.

Дочь датского короля Кристиана и королевы Луизы родилась в 1847 году. Став российской императрицей, она 52 года прожила на новой родине и покинула ее после революции. После кончины Мария Федоровна покоилась в усыпальнице датских королей в Роскильде вблизи Копенгагена. Ее прах перенесен в Россию по инициативе потомков Дома Романовых.