14.10.2006 | 09:15

Мастер-класс от Евгения Миронова

Программа 26 Международного фестиваля ВГИК насыщена до предела. Она включает конкурсный показ кинокартин, театральный фестиваль, ретроспективу фильмов, презентации и мастер-классы. Так что за всеми мероприятиями фестиваля сложно уследить. Но мастер-класс актера Евгения Миронова, судя по всему, студенты особо отметили в своих календарях. Переполненный зал взорвался бурными овациями. Рассказывают "Новости культуры".

Актеры студии Союза русскоговорящей молодежи Германии, приехали в Москву, чтобы поучаствовать в театральном конкурсе Вгиковского фестиваля. В этот день у них спектакль. Но репетицию они сократили. Посчитали, что попасть на мастер-класс Евгения Миронова для них важнее.

Зал встретил Миронова бурными овациями. Такой восторженной встречи актер, кажется не ожидал. Он вспомнил недавний курьезный случай, когда был остановлен на входе бдительным вахтером, который попросил его показать студенческий.

Несмотря на несомненную звездность, Миронов действительно не похож на мэтра. Впрочем, с шутливого тона он, как-то незаметно, переходил на серьезный разговор о секретах профессии. Как настроиться на роль и избежать банального наигрыша. Даже с его опытом далеко не всегда это легко удается.

Вопросы аудитории касались самых разных аспектов. От творческих до личных, и даже совсем философских. О смысле жизни, например.

"Смысл жизни. Наверное, что-то оставить, понимаете, чтобы потом это может быть кому-то помогло", - отвечал Миронов.

Гость не скрывал, что пришел на встречу со студентами ВГИКа со своим интересом. Очень хотел посмотреть на тех, кто уже завтра будет делать отечественное кино. Он не читал отеческих назиданий, но на правах старшего товарища пожелал: "Сначала стать личностью. Это самое важное. У нас не было столько соблазнов, сколько есть у них. Вот им надо выстоять. Я им этого желаю".

Время, отведенное на мастер - класс пролетело быстро, но его еще долго не отпускали, просили оставить автограф.