14.10.2006 | 09:23

Юбилейный сезон Хакасского национального театра

Хакасскому национальному театру исполняется 75 лет, и юбилейный сезон он открывает новой постановкой. Спектакль "В свете вечерней зари" по пьесе известного хакасского режиссера и драматурга Германа Саражакова поставила художественный руководитель театра, заслуженная артистка Республики Хакасия Светлана Чаптыкова. Постановка необычна: действие развивается под хакасские песни – тахпахи. Кстати, 75 лет назад театр открылся программой из тахпахов. Сегодня они не менее актуальны. Рассказывают "Новости культуры".

Вот уже 50 лет каждый день Нина Саражакова приходит в театр. В творческом активе заслуженной артистки Хакасии более ста серьезных ролей. "Самое удивительное, что я в коллективе, что я каждый день вижу ребят, своего режиссера. И, вы знаете, сейчас ставят пьесу Германа Саражакова "Свет вечерней зари". Я очень довольна, что принимаю участие в этом спектакле", - говорит актриса.

Новая постановка необычна. Фактически, это набор тахпахов – хакасских песен, шуточных частушек - которые много лет назад в далеких залах собрал известный режиссер, драматург Герман Саражаков. Он положил на музыку, и получилось всего около 70: о любви, разлуке, размышления о смысле жизни.

"Со своими партнерами я не просто бытовыми словами разговариваю. Я разговариваю с ними через песни, через тахпах", - рассказала актриса Хакасского национального театра Алиса Толмачева.

Конечно, Хакасский театр не музыкальный, а драматический. Большинство актеров не имеют богатых вокальных данных. Но очень стараются. Все 30 человек, занятых в спектакле. Полный актерский состав. "Исполнять нам, современным, старинные тахпахи трудно, как забираться в гору. Но творчество – всегда восхождение", - убеждена режиссер постановки Светлана Чаптыкова. "Мы должны смотреть вперед оптимистически и стараться в наше сложное время вдохновить свой народ", - продолжила она.

Для этого в юбилейный год театр подготовил 5 постановок по пьесам национальных драматургов. Актеры не сомневаются в том, что он будет удачным. Уже запланированы гастроли по Хакасии и участие в фестивалях "Туганлык" и "Науруз".