14.10.2006 | 09:48

На "Карте мира". 13 октября 2006 года

Торжественное открытие I Римского кинофестиваля состоялось в итальянской столице. И для начала итальянские киноведы решили вручить премию за достижения в киноискусстве. Рассказывают "Новости культуры".

Статуэтка римского императора Марка Аврелия на коне, похожая на нашего Святого Георгия, — такой наградой за достижения в кинематографе встретил Римский фестиваль Шона Коннери. Награждение 76-летнего актера в Римском оперном доме стало главным событием первого дня киносмотра.

"Я только что прилетел из Эдинбурга, там мы праздновали 60 лет нашему фестивалю. А у вас он впервые! Не думаю, что мне удастся приехать на 60-летие вашего фестиваля", - шутит Коннери.

Проведение этого праздника стало инициативой мэра Рима, большого любителя кино Вальтера Вельтрони. Главные фильмы первых дней фестиваля — новые картины с Николь Кидман и Моникой Белуччи. Есть в программе и русская лента — "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова. Кстати, итальянские коллеги переняли опыт неко-торых российских фестивалей: главных призеров в Риме определит зрительское жюри.

***
Посетители музея Виктории и Альберта теперь могут наблюдать закат по семь часов в день. И для этого им не надо будет, как Маленькому Принцу, передвигать стул. Достаточно прийти на выставку "Сумерки: фотография в волшебный час", которая открылась в музее. "Волшебный час" — так на языке фотографов называется особое предзакатное время. Рассматривать работы надо в ультрафиолетовом свете.

"На эту выставку можно прийти, ничего не зная об искусстве фотографии, и получить подлинное наслаждение. Ведь здесь представлены работы лучших фотохудожников мира. Впрочем, есть и новые имена", - рассказывает куратор выставки Мартин Барнс

От Америки до Украины — настоящая коллекция закатов со всего мира. Фотографы из Франции, Китая, Израиля и многих других стран объединили свои усилия, чтобы показать красоту закатного часа.


***
Лондонских ценителей скульптуры ждет сюрприз в Реджент-Парке. Здесь проходит центральное событие художественной ярмарки Фриз, которое называется "Парк Скульптур". 11 необычных изваяний расположили прямо на газонах - между деревьев. Зайцы, лодки и консервированные помидоры — такие объекты интересуют современных скульпторов. Они уверены: слишком серьезным скульптурам — место в роскошных салонах. Результаты ярмарки покажут, захочет ли кто-то из посетителей поставить у себя на лужайке такую скульптуру?