14.10.2006 | 15:35

60 лет Павлу Чухраю

Его отец, Григорий Чухрай, не хотел, чтобы он снимался в кино. А он снялся e Марка Донского в картине "Здравствуйте, дети". К профессии режиссера его никто не подталкивал – просто с раннего детства он жил в этом мире, в буквальном смысле. К своей фамилии относится спокойно, считая: "Чтобы что-то сделать самому – надо уйти от влияния сильной личности". Впрочем, он и сам сильная личность. Павлу Чухраю сегодня исполняется 60 лет. Рассказывают "Новости культуры".

Павел Чухрай, как говорит сам, "не пушкинского устройства". Осень он не любит, хотя и родился в октябре, - любит лето, дарящее много энергии, солнца, света, когда "картинку видно объемно". А это уже касается и кино, ставшее любовью уже с детства.

"Мое детство прошло на Киевской студии, когда отец там начинал работу. Я мог там болтаться по павильонам, смотреть, как снимаются фильмы, это, конечно, произвело на меня большое впечатление на всю жизнь", - вспоминает он.

Настолько большое, что уже в 16 лет Павел Чухрай пришел работать на Мосфильм радиомонтажником. Затем был осветителем в учебной студии ВГИКа. В 1969 закончил операторский факультет - учился у прославленного Бориса Волчека. А в 1974 экстерном закончил режиссерский факультет ВГИКа.

В его послужном списке не так много картин, но, как правило, всегда попадающих "в точку". Его киноповесть 1980 года "Люди в океане" имела зрительский успех и принесла режиссеру несколько премий и призов. Молодежная драма 1983 года "Клетка для канареек" произвела эффект разорвавшейся бомбы: молодой герой-вор был явлением для советского кино необычным.

Но настоящий зрительский, и, что немаловажно, коммерческий успех имели два фильма: "Вор" и "Водитель для Веры". Профессиональные награды посыпались как из рога изобилия, от Москвы до Венеции.

"Чухрай – это очень сложный, скрупулезный , тщательный организм, который тщателен и скрупулезен во всем. Но замечательно, что эта скрупулезность начинается с него самого", - поделился ощущениями Сергей Гармаш.

Как говорит сам режиссер, - это опыт собственной жизни; не ностальгия по ушедшему времени, а воспоминания, которые хотелось реализовать на экране. Фильм "Вор" – это ранее детство, "Водитель для Веры" - юность. Даже не сама пора взросления, а атмосфера времени.

"Ты берешься не за время, как таковое, а какие-то свои мысли пытаешься сказать, свои чувства высказать. Они могут быть по любому поводу", - говорит Чухрай

Екатерина Редникова, которую Павел Григорьевич открыл для кино, говорит, что нет в России актрисы, которая бы не хотела сниматься у Чухрая. "Это человек, с которым интересно, действительно, работать. Это человек, для которого интересен процесс", - признается она.

"Жизнь же так интересна, и так надо много успеть, и так нам немного отпущено, что надо интересоваться самыми разными вещами. И я пытаюсь это делать", - говорит режиссер.

Он любит кино, любит актеров, с которыми работает, не творит себе кумиров, справедливо считая, что каждый, и в жизни, и в профессии – первооткрыватель, считает что жизнь вообще трагична, но очень ее любит, со всеми праздниками и поражениями.

С юбилеем Павла Чухрая поздравил Владимир Путин. В своей телеграмме Глава государства отметил самобытный авторский почерк режиссера, безупречный художественный вкус и умение подбирать великолепные актерские ансамбли.