15.10.2006 | 14:34

Концертный цикл памяти Шостаковича завершен

Владимир Федосеев любит играть монографические циклы концертов. Не так давно был исполнен весь симфонический Бетховен, теперь Большой Симфонический оркестр играет Чайковского, впереди Брамс. К этому ряду можно отнести и Шостаковича. Рассказывают "Новости культуры".

"Мы в этом году много сыграли. Почти все. Третью, четвертую, пятнадцатую", - говорит Владимир Федосеев. Завершает этот ряд Тринадцатая симфония.

Симфония написана для оркестра, хора басов и солиста. Написана на текст поэмы Евгения Евтушенко "Бабий яр" и напоминает об одной из трагических страниц Великой Отечественной войны. И ее исполнение посвящено 65-й годовщине памяти погибших в Бабьем яре. Но Владимир Федосеев считает, что это сочинение не только о событиях прошлого.

"Шостакович предупреждает человечество, чтобы мы не очень-то спокойны были за свое будущее. Он говорит, люди, будьте начеку. Он провидец", - продолжает Федосеев.

Порой музыка способна сказать больше, чем слово, и сказать сильнее. Владимир федосеев утверждает: "Там есть разноголосица между Шостаковичем и текстовым оригиналом. По качеству".

Возможно, не все согласятся с эти мнением, но так или иначе, Евтушенко не раз переписывал текст к уже готовой симфонии, находя новые все слова для выражения своих мыслей. Владимир Федосеев исполнил последний вариант.