16.10.2006 | 09:30

Отечество нам - Царское Село

Знаменитый пушкинский девиз "Отечество нам - Царское Село" объединяет участников Международного лицейского фестиваля, который открылся накануне в Санкт- Петербурге. Он посвящен 195-летию Императорского Царскосельского лицея.

Нынешний, 13-й по счету фестиваль, открылся воскресным Лицейским балом с участием школьников и учителей петербургских школ, победителей творческих конкурсов Всероссийского музея Пушкина. Как всегда, в канун 19 октября в Лицее пройдет церемония вручения "Царскосельской премии", а на следующий день состоится возложение цветов к памятнику поэту в лицейском саду. В театрах и концертных залах пройдут спектакли и вечера, посвященные нынешней дате. Детский семейный пушкинский праздник состоится на Васильевском острове, а Музей-квартира Пушкина на Мойке, 12 соберет специалистов на научную конференцию.

Императорский лицей для детей дворян был открыт 19 октября 1811 года (по старому стилю). Среди выпускников пушкинского курса были Кюхельбекер, Пущин, Дельвиг, Горчаков и другие друзья поэта. Им он посвятил несколько стихотворений, связанных с темой лицейской годовщины. В наши дни лицейский праздник собирает под сводами прославленного учебного заведения выдающихся деятелей культуры и искусства, потомков Пушкина со всего мира.