16.10.2006 | 11:17

"Внутренний мир" Пако Рабана

Знаменитый кутюрье Пако Рабан – художник график. Говорят, он очень этим гордится, и позволяет публике время от времени любоваться своими не ткаными творениями. В эти дни подошла очередь Новосибирска. Здесь, в галерее "Старый город" открылась выставка графики Пако Рабана под названием "Мой внутренний мир". Представлены 34 работы модельера, своеобразные размышления на вечные философские вопросы. Рассказывают "Новости культуры".

Он первый одел женщину в платье из алюминиевой проволоки. Он первый ввел в высокую моду металл, пластик и целлофан. Сегодня Пако Рабан – это мировой бренд в мире одежды и парфюма. Но есть и другой Пако Рабан. Он рисовал с детских лет, но работы не показывал никому, считая их несерьезным увлечением. За все эти годы у Пако Рабана был только один зритель и критик – Сальвадор Дали. Именно испанский сюрреалист и убедил Рабана показать свои работы публике.

Несколько лет назад он впервые организовал выставку собственных картин. Архитектор по образованию, Пако Рабан всегда подчеркивал свою любовь не к цвету, а к линии, композиции. Смелый новатор и экспериментатор, в графике, Пако Рабан сторонник европейской художественной традиции: в его работах заметно влияние Пикассо, Фернана Леже и Эрнста Неизвестного. Оригинальность Рабана в лаконичности изобразительного языка, которым он и создает свои графические истории, полные тайн и загадок.

В аскетических черно-белых композициях заключен плод многолетних размышлений о добре и зле, о любви и красоте, о жизни и смерти. С графических листов на вас смотрит во всем сомневающийся и по-детски наивный художник.